parallax background

“Un extra per la ricerca”, gli olivicoltori italiani al fianco di fondazione AIRC

6 Dicembre 2019
Ai nastri di partenza il Tibet Festival, eventi culturali e la cucina di Slow Food per la prima edizione al WEGIL di Roma
5 Dicembre 2019
Ancora dubbi per i doni di Natale? Ecco qualche idea golosa da regalare
11 Dicembre 2019
 

Fondazione AIRC e gli olivicoltori di Cia-Agricoltori Italiani e Italia Olivicola insieme per il progetto ‘Un extra per la ricerca’, iniziativa pensata per sostenere il lavoro dei 5mila ricercatori AIRC e valorizzare il prodotto principe della dieta mediterranea, l’olio extravergine d’oliva.

Una collaborazione articolata in diversi appuntamenti per informare il pubblico sull’importanza di adottare comportamenti e abitudini salutari per ridurre il rischio di cancro. Da tempo, siamo consapevoli che il fumo è il rischio evitabile che più incide sulla salute. Oggi, sappiamo che anche il cibo che consumiamo può influire ed essere un prezioso alleato per la prevenzione, se insieme riduciamo altri fattori di rischio come la sedentarietà e l’obesità. Alcuni tipi di tumore – in particolare quelli che interessano esofago, stomaco e intestino – sono fra i più sensibili agli effetti di una dieta sbilanciata.

Un numero crescente di studi scientifici sta dimostrando la stretta correlazione tra un’alimentazione varia ed equilibrata e la prevenzione del cancro. L’American Institute for Cancer Research ha calcolato che abitudini alimentari poco salubri sono responsabili di circa tre tumori su dieci. Inoltre, è sempre più chiaro che una dieta salutare va adottata fin dalla più tenera età, anche se non è mai troppo tardi per migliorare le proprie abitudini a tavola.

I risultati di un recente studio italiano, sostenuto da Fondazione AIRC, hanno dimostrato in esperimenti di laboratorio che il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. La scoperta, pubblicata sulla rivista Gastroenterology, è del gruppo di ricerca di Antonio Moschetta all’Università degli Studi di Bari: “L’olio extravergine di oliva tipico del nostro territorio è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute”.

L’olio extravergine d’oliva è il protagonista del progetto “Un extra per la ricerca” che prenderà il via nel fine settimana, il 7 e 8 dicembre, in 40 cooperative e frantoi in molte regioni. Per ogni bottiglia o lattina di olio novello distribuita in questi due giorni, i frantoi partecipanti destineranno 2 euro ai progetti di Fondazione AIRC. Inoltre, per fare un regalo buono e sano per il prossimo Natale, su shop.airc.it sono già disponibili confezioni regalo di bottiglie da 500 ml di olio extravergine 100% italiano estratto a freddo.

 

Di seguito l’elenco dei frantoi che aderiscono all’iniziativa:

Abruzzo

CAPO - Soc. Coop.va Agricola | Via Modena, 484 | 65019 Pianella (PE)

FRANTOIO O. GIOCONDO DI LA BARBA MARIA Via San Roco Vecchio, 9 | San Vito Chietino (CH)

FRANTOIO DI AMOROSO SRL | via Gesi, 5 | S. Maria Imbaro (CH)

ALTOBELLI ALFONSO FATTORIA BARDELLA | Contrada Bardella, 73 | Ortona (CH)

OLEIFICIO PRIORI SNC | Via Montesecco 3 | Torino di Sangro (CH)

Basilicata

FRANTOIO OLEARIO F.LLI PACE SRL | Corso Italia, 8/A | Pietragalla (PZ)

Calabria

Associazione Olivicola Crotonese Soc. Coop. Agr. Pa | Località Giardini | 88835 Rocca Bernarda (KR)

APOUNASCO OP Soc. Coop. Agr. | Piazza Garibaldi, 16 | 88100 Catanzaro (CZ)

OLEARIA SAN GIORGIO | Contrada Ricevuto, 18 | San Giorgio (RC)

Campania

FRANTOIO DE RUOS | via Nazionale, 10 | 81030 Carinola (CE)

FRANTOIO FIERRO MICHELE | via Frosano, 103 | 84062 Olevano sul Tusciano (SA)

Emilia Romagna

Oleificio Pasquinoni srl | Via T. Tasso, 2 S.S. San Marino km 7,5 | 47853 Cerasolo Ausa (RN)

Lazio

Cooperativa Olivicoltori di Vetralla S.c.r.l. | Viale Eugenio IV, 128 SR. Cassia Km. 67,600 | 01019 Vetralla (VT)

Cooperativa Agricola Colli Etruschi | Via degli Ulivi, 2 | 01010 Blera (VT)

Oleificio di Gradoli | Via Roma, 31 | 01010 Gradoli (VT)

FRANTOIO COOPERATIVO CO.PA.S. | Via Madonna di Loreto, 1 | 01038 Soriano Nel Cimino (VT)

GENTILI SRL | Loc. Chiusa Le Sparme | 01010 Farnese (VT)

Azienda Agricola Ione Zobbi srl | Via del Tufo snc - Località Gioacchina | 01011 Canino (VT)

Marche

FRANTOIO AGOSTINI | Contrada Paganelli, 49 | 63848 Petritoli (FM)

Liguria

ELENA LUIGI SNC | Borgata Richieri, 8 | 18016 San Bartolomeo al Mare (IM)

Puglia

Azienda Agricola De Carlo Via Xxiv Maggio 54 Bitritto (Ba)

Agricola E. De Deo Vico I°Gasparrini 1 Minervino Murge

Agricoltura Progresso Via Mariotto 5 Terlizzi

Cooperativa Lavorazione Prodotti Agricoli Via Castel Del Monte N 184 Corato

Eurocoop Soc.Coop.Agricola Str.Da Complanare S.P.231 Km 56+383 Ruvo Di Puglia

Oleificio Cooperativo Contado Toritto - Quasano Km 0 500 Toritto

Oleificio Cooperativo Cima di Bitonto – via Modugno Bitonto (Ba)

Produttori Olivicoli Bitonto Via Amm.Vacca 171 Bitonto

Oleificio Cooperativo Terra Di Olivi Di Molfetta Contrada Mino N.C. 70056 Molfetta

Frantoio Oleario Ferdinando Pappalardo Via Del Fragno 37 Altamura (Ba)

Puglia Alimentare C/Da Trazzonara 526 Martina Franca

Pellegrino 1890 C/Da La Spineta Andria

Frantoio Oleario Perniola Via Santeramo In Colle 191 Altamura (Ba)

Sicilia

TRINACRIA AGRICOLA SRL | Contrada Barbarino Borgetto | Palermo

Toscana

OTA - OLIVICOLTORI TOSCANI ASSOCIATI Soc. Coop. Agr. | Via Empolese, 20/A Loc. Cerbaia | 50018 Scandicci (FI)

MONTALBANO AGRICOLA ALIMENTARE TOSCANA SPA | via Matteotti 46 | Lamporecchio (PT)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vai alla barra degli strumenti